1 an de voyage en histoires et photos
Le 22 septembre 2008, depart de Paris pour 1 an de voyage autour du monde. L aventure commence par Rio de Janeiro, Brazil.

Torres del Paine

Il n y a pas eu beaucoup de nouvelles sur le blog ces derniers temps, et pour cause, je suis parti 5 jours en trek dans le parque national Torres del Paine, au sud du Chili. En un mot, superbe!

Avant cela, j ai du m équiper pour le bivouac car une nuit en refuge dans le parque coûte environ 40 $, et pareil pour les repas. J ai donc acheté une tente de bonne qualité, un matelas gonflant et un réchaud avec kit de cuisine. Ca fait des kilos en plus dans le sac, mais pas le choix. Petite parenthèse sur l équipement: en faisant mon sac avant de partir de France, j ai hésite a prendre des chaussettes chaudes, un collant chaud, pantalon de pluie et chaussures de marche. En arrivant au Brésil, j ai franchement regrette d avoir pris tout cela car je trouvais mon sac bien lourd et mes chaussures bien chaudes. Et bien, depuis que je suis au Chili, et surtout après les nuits glaciales passée dans le parc, je ne regrette plus! Grhrhrhr, ça me fait froid dans le dos rien que d y penser!

J ai commence le trek sous une pluie battante et un vent incroyablement fort et, malheureusement, de pleine face. Les gouttes de pluies me fouettaient le visage et s infiltraient dans mes vêtements. Arrive au refuge, il a fallut mettre la tente pour la préparer à son baptême et cuisiner la popotte pour le soir, le tout sous la pluie... Pendant la nuit il faisait 7 degrés sous la tente, autant dire que les chaudes nuits brésiliennes étaient bien loin! Le lendemain, la pluie et partie (après que j ai range ma tente, hum...) et a laisse place a un beau soleil, parfait pour contempler l énorme glaciar Grey et écouter le craquement permanent de la glace. J ai continue jusqu a la prochaine étape, a une vingtaine de km, pour une fois de plus, mettre ma tente humide sous la pluie, hummmm. Et rebelote, le lendemain j ai continue l aventure jusqu a l étape suivante, mais cette fois ci la pluie n est pas revenue et j ai pu faire sécher mon matos. Le circuit faisant le tour étant ferme a causes de 3 ponts casses, j ai fait le deuxième circuit appelé le W et qui fait environ 90 km en 5 jours. Rien de bien difficile mais parfait pour un premier trek. Je passe les détails, en bref j ai commence le trek sous la pluie et j ai fini sous un soleil brillant au et fort. De superbes images dans la tête, les jambes un petit peu fatiguées mais pas tant que ça.

Premier jour, du vent, du vent, du vent!

Deuxieme jour, le suberbe Glaciar Grey

Deuxieme jour, la pose devant le lago Pehoe au vert inimaginable

Deuxieme jour, les Cuernos s elevant a 2600 m

Troisieme jour, vue sur le lago Nordenskjold depuis la vallee Rio Frances

Quatrieme jour, coffee time dans la nouvelle maison

Cinquieme jour, vue du parc avec les Torres au milieu

Publié à 10:42, le 17/11/2008, Puerto Natales

Croisiere en Terre de Feu

Vous vous rappelez que je vous avez dit que j etais a Ushuaia, la ville la plus au sud du monde, hein? Et bien c est pas vrai, corne de bouc, ce n est pas la ville la plus au sud! La vrai ville la plus au sud du vrai monde, c est Puerto Williams, et c est au Chili. J ai donc decide d y aller pour voir de plus pres. Apres avoir traverse le Canal Beagle en Zodiac, je suis arrive a Puerto Williams, sous la neige. J ai beaucoup aime cette petite ville isole sur Isla Navarino (l ile et province ou se trouve la Cap Horn), mais je n y suis reste qu une nuit, avant d embarquer sur un ferry afin de rallier le continent Chilien en passant par le Canal Beagle puis le Detroit de Magellan, le tout en un peu moins de 2 jours. C etait top! Superbes paysages et bonne ambiance sur le bateau, photos:

Le Canal Beagle

Devant Ushuaia (ca caille a mort, bonet imperatif!)

Un superbe glacier sur notre route

Publié à 10:14, le 11/11/2008, Puerto Williams

L autre bout du monde

On utilise souvent l expression < l autre bout du monde> quand on est un peu loin de la maison, alors qu en fait tout est une question de repere. Seulement la, a Ushuaia, je crois que je me permettre de dire que je suis au bout au monde! Ushuaia est la ville la plus au sud du monde: Perchee au bout de la Terre de Feu, il n y a plus grand chose au sud, a part des cailloux  (dont le cap Horn) et des phoques.

Depuis Puerto Madryn j ai pris le bus et j ai descendu toute la Patagonie par la cote Est, comme prevu. Le paysage etait sompteux: de la steppe pendant des centaines de km, et des heures, des heures de bus. Imaginez, 2 fois la taille de la France avec quasiment aucune habitation, rien que de l herbe et des moutons! Seul contre temps du voyage, le vent nous a fait attendre 7 heures devant le detroit de Magellan avant de pouvoir embarquer sur le ferry. Je pense qu il y  avait bien 50 noeuds de vent car je pouvais a peine tenir debout! Du coup le bus est arrive a 2 heures de matin a Ushaia, ou je me suis retrouve sur le port avec tous mes pots touristes du bus, mais c etait plutot sympa de parcourrir les rues desertes (enfin pas vraiment desertes car il y a des enormes chiens un peu partout) a la recherche d un hotel, sans savoir la surprise qui m attendait.... Au petit matin, le soleil m a tire du lit pour decouvrir un paysage spendide de ma fenetre d hotel: d un cote le port d Ushuaia avec le Canal Beagle, et de l autre cote les montagnes enneigees qui entourent la ville. Je suis sans plus tarder parti a l ascension du glacier Martial, a quelques km de la ville, pour contempler le panorama exeptionnel sous un soleil radieux. Photos:

Le paysage de la cote est de la Patagonie, du bus

Traversee de la Terre de Feu du Chili

Devant le detroit de Magellan, oblige de me pencher dans le sens du vent! (le vent a encore forci apres)

Le port d Ushuaia et le canal Beagle

Idem, mais vue depuis la route du glacier Martial

La chaine de montagne qui entoure Ushaia

Il parrait que le temps peut changer tres rapidement ici. En effet, aujourd hui il neige! la journee parfaite pour mettre a jour le blog et prevoir la prochaine destination: la traversee du Canal Beagle pour arriver a Puerto William (Chili) et de la prendre un autre bateau qui m emmenera dans les fjords de la Terre de Feu, jusqu a Punta Arenas. L aventure a commence!

Publié à 02:58, le 4/11/2008, Ushuaïa

Ma premiere baleine

Fini les promenades sur le port de Buenos Aires, et fini l' auberge de jeunesse de Buenos Aires avec tous ces anglais qui font la fete du matin au soir...enfin plutot du soir au matin. Me voila maintenant dans le vif du sujet: la Patagonie.

Apres quelques dizaines d heures de bus et un arret a Mar del Plata, la station balneaire des argentins, me voila rendu a Puerto Madryn. Cette petit ville est plutot charmante, cependant ce qui en fait un point de passage incontournable n est pas son architecture ou ses plages desertes, mais bien sa proximite de la peninsule Valdes. La peninsule en question est une presqu ile qui forme 2 golfes dans lequels viennent chaques annee des centaines de baleines. Le spectacle et grandiose: les bebes font leurs premieres brasses, les grands jouent, font des sauts, les males sedouises les femelles.... la vie de baleine quoi. Et nous, les touristes, nous avons la chance d aller voir ces monstres tout tout pres en bateau a motor.  Et, ca vaut franchement le coup:

Premiere rencontre, un bebe de quelques mois, et au deja 4 ou 5 m

La maman, a 5 m du bateau. Une bonne trentaine de metres

Publié à 12:22, le 1/11/2008, Puerto Madryn

Hablo un poco de castellano

La page uruguayenne est tournée, après avoir fini en beauté par la Colonia del Sacramento, une ancienne colonie portugaise située en face de Buenos Aires mais séparée par les quelques 190 km de large du fleuve Rio de la Plata.

Me voici donc en Argentine, ma destination phare du continent sud américain. Et... ca me plait! Il faut dire que ca commence fort , avec Buenos Aires, la capitale de pays et sans doute l une des villes les plus intéressantes du continent. BA (Buenos Aires) est située sur les rives du fleuve Rio de la Plata, non loin de l océan Atlantique. La ville est organisée autour du port, ce qui est finalement assez rare car beaucoup de villes portuaires tournent le dos a leur port. Imaginez ma tête quand j ai vu les nombreux voiliers mouillés dans la marina, hummmmm! Coté infrastructures et architecture, ca n a rien a voir avec ce que j ai vu jusqu’ a présent. Les rues sont propres, modernes et aérées, et de splendides vieux bâtiments font le bonheur des touristes européens. Car il faut le dire, l influence européenne est indéniable. Les argentins ont la peau très claire et leur mode de vie me semble très proche du notre, et évidement particulièrement des espagnols (sans blague!, hehe!)

Pour le moment je suis hébergé chez Maxime, un ancien copain de l IUT, en plein centre de la ville, dans un charmant petit appart qu’ il partage avec sa copine. Tous deux cherchent du travaille ici. Tien tien, ca me rappelle vaguement quand je cherchais du boulot sur Shanghai! Bonne chance a eux.

Je vais rester une semaine sur BA car ce matin j ai mis mon plan secret en exécution: je prends des cours d espagnol (enfin d’argentin plus exactement), 4 heures tous les matins jusqu’ a vendredi. Et oui, je dois bien avouer que non niveau d espagnol a sérieusement besoin d un coup de pouce pour pouvoir profiter pleinement du pays et de ces habitant(e)s. Donc c est parti pour l espagnol intensif.

Danceurs de tango (pour touristes). Superbe photo qui n a pas ete prise par moi (merci Marie!)

Non, je ne mange pas tous les jours restau. Meme que parfois, je cuisine, oui oui!

A gauche le deuxieme cuisto, c est Maxime, chez qui j etais hberge en arrivant sur Buenos Aires

Des maisons du quartier tres colore de La Boca

A bicyclette "naranja" sur les quais

Publié à 08:02, le 20/10/2008, Buenos Aires

Le soleil!

Savez vous qui j ai rencontre dans ma descente vers le sud? Allez, cherchez un peu! Le soleil, oui c est bien lui, le soleil en personne! J ai meme peut etre bien attrape un coup de soleil!

Tout de suite, les couleurs se revelent, les contrastes s emplifient, et le sourir s elargit!  Nous avons tout d abord eu le droit a un superbe couche de soleil, puis a une spendide journee le jour suivant. Du coup j ai prolonge mon sejour a Punta del Este, cette station balneaire friquee, frenquentee par les riches Uruguayens et Argentins. C est l equivalent du La baule locale en bref. Et la vous vous dites que je vais vous montrer des photos, hein! Et bien non, car j ai tout simplement perdu toutes mes photos en les transferant de ma carte a mon disque dur: Merci Windows... Dons a moins que j arrive a resoudre le probleme, il va falloir attendre encore un peu pour des photos. Dommage c est superbe par ici, haha!

Finalement, j ai reussi a copier les photos prises par Thiago, un brésilien qui a voyage dans le sud de l Uruguay avec moi. Quelques unes de ces photos et des miennes:

Un pont Uruguayen. Ca se passe comme ca en Uruguay pour traverser des rivieres!

Une autre oeuvre Uruguayenne (Chaque doit fait une bonne dizaine de metres)

Paris.... heu non, Montevideo pardon!

Le casseur d appareil photo et perdeur de photos en personne

Le temps s est arrete il y a des années a la Colonia del Sacramento

Couleurs de printemps

Joueurs de futbol sur les rives du Rio de la Plata

Publié à 12:47, le 16/10/2008, Punta del Este

Uruguay

Voila, chui plus a Chui!

Me voici rendu a Punta del Diablo, dans un petit coin de paradis facon Uruguay (drole de nom pour un coin de paradis!). C est surtout un spot pour surfeurs et la cachette des Argentins de Buenos Aires. C est un petit village de pecheurs cache dans les dunes, et accesoirement une station balneaire surpeuplee pendant la saison. Mais vu que ce n est pas encore la saison, comme vous avez pu le comprendre dans mes precedents rapports meteorologiques, il n y a pas de probleme de surpopulation! je voulais attendre un rayon de soleil pour balancer les photos, mais ce genre de phenomene ce fait rare dans cette region, alors voila:

Mon hotel

Le village de pecheurs (si si, a gauche dans les nuages!) et la plage surpeuplee (hahaha)

Publié à 09:56, le 12/10/2008, Punta del Diablo

Chui a Chui

He, devinnez ou chui? Et bien c est simple, chui a Chui, a l extreme sud du Bresil. C est tellement au sud que j ai eu mon tampon de sortie du territoire Bresilien a la ville voisine en peu plus au nord. Pourtant je n ai pas encore eu celui d entree en Uruguay, etrange non? Enfait Chui est pile poil sur a la frontiere bresilo-Uruguayienne, la partie bresilienne s appelle donc Chui, et la partie Uruguayienne Chuy, oui oui! La particuliarite c est que la rue principale represente la frontiere geographique mais les frontieres administrative sont en dehors de la ville. Et mieux encore, la frontiere Bresil-Uruguay est au nord de Chui tandis que la frontiere Uruguay-Bresil est au sud! Allez j arrete la!  Ah si quand meme, d un cote et de l autre de la rue frontiere, il y a une heure de decallage horaire, sympa, non?!

C est donc la fin de l experience bresilienne, route vers l Uruguay!!!

Avant de tourner la page du Bresil, une photo prise du bus. je suis sur que si Brel etait venu par ici, il aurait dit que c etait encore plus plat que son plat pays. Sur des centaines de km, il y a pas un pic, pas une coline, rien que des vaches, des cowboys et des animaux bizarres (sorte de melange entre un mouton et un ours polaire!)

Publié à 09:00, le 11/10/2008, Chuí

Torres, la station balneaire hors saison

Voici enfin quelques photos pour vous prouver que je suis bien au bresil et non pas devant mon ordi a Nantes a vous barratiner n importe quoi sur un voyage imaginaire. Me voici rendu a Torres, une station balneaire reputee chez les surfeurs. Visiblement c est pas trop la saison, il y a pas un chat et un vent a decorner les boeufs:

Une plage du Finistere... heu non du Bresil pardon.

Avec un rayon de soleil c est quand meme plus sympa!

Publié à 12:53, le 10/10/2008, Torres
Mots clefs : Torres

Le bel appareil photo!

Ca y est, apres vos nombreuses solicitudes, j ai casse ma tirelire est me suis achete un remplacant a mon bon vieux Sony qui me suivait depuis mon premier voyage en Inde, en 2004. Vous allez enfin voir des photos. Pour la petite histoire apres avoir harpenters tous pleins de magasins au Bresil, en Argentine et au Paraguay, j etais desespere car les prix etaient 2 fois plus chers qu en France! Et ce matin, enfin, un local m a indique le quartier des bonnes affaires, un petit marche couvert ou on trouve pleins de produits detaxes provenants du Paraguay. Et voila, en 10 mins le probleme ´´appareil photo´´ etait regle. Au passage, il etait temps que je remedis a ce probleme car les policiers Paraguayiens etaient intrigues que je n ai pas d appareil photo sur moi lors de ma fouille. Pas fous ces fripouilles!

Les autres news: Apres un passage express en Argentine, je suis revenu au Bresil et me trouve actuellement a Florianopolis, sur la cote Est, au sud du pays. Apres un superbe temps pendant le trajet en bus (21 heures, classique), il fait de nouveau gris. Il y a tres tres peu d etrangers par ici, remarque vu le temps, je comprends! mais qu est ce que je fais la, hahaha!

Publié à 08:00, le 10/10/2008, Florianópolis

pour les commentaires

Juste une petite note pour ceux qui laissent des commentaires, c est mieux quand c est signe, a moins que vous ne preferiez garder l anonymat, hum hum... Ah oui aussi, papa et maman et mes anciens collegues ont acces au blog, donc allez y soft sur les commentaires, hehe.

Publié à 12:35, le 7/10/2008, Posadas

L accueil facon Paraguay

Apres une dizaine de jours au Bresil et un passage express en Argentine, j ai repris la route vers la capitale du Paraguay: Asuncion. Que dire... le changement par rapport au riche et moderne sud du Bresil est radical. Des la frontiere, c est un autre monde. Les douaniers dorment (il etait 1 heure du mat) sur des canapes que je ne donnerai meme pas a mon chien, les routes sont a l image des paillacons des douaniers et le decors.... le decor... que dire... le passe douhoureux du pays parle de lui meme: quelques restes d une riche epoque coloniale revolue suivie de dictatures et de regimes militaires. Charmant! Il faut dire que la pluie vehemente n arrange rien au sinistre paysage. Et pour me reconforter, alors que je faisais ma balade digestive sur les bord du fleuve Rio Paraguay, je me suis fait arrete par la police. Ces bougres me soupconnaient d etre lie a un traffic de cocaine et m ont fouille meticuleusement. Il s en est fini de peu que je temine a poil! Vu que je n avais pas mon passeport et que j avais pas mal d argent sur moi, ca a dure un petit peu lontemps a mon gout. Bref, je ne vais pas m eterniser ici!

Publié à 08:26, le 4/10/2008, Asuncion

September news letter

September news letter

My dear non french speaking friends. I am so sorry for writting in a language you can t understand that I will write at tleast once a month in enlish. Let s call it the monthly news letter.

So, What I have done in September? That s easy, as I started my trip on 22th, hehe! Let s start by the begining, Rio de Janeiro, Brazil. I landed at Rio airport at 5am and went straight to the famous beach of Copacabana. There, I went to a younth hotel called Rio Backpackers, a place where I felt like at home. I stayed one week there, just the time to explore the wonderfull city of Rio and to explore the night underground. That was crazy! Rio is a beautifull city located between green montains and white sand beaches. Unfortunately, as I broke my camera few days after my arrival, I am not abble to show you any pics. Try to imagine then! Nightlife in Rio is crazy and hot. From samba in streets to electronic music in nightclubs, you can feel the vibe everywhere. The brazilian girls are...very brazilian, hehe!

That was for Rio. Then, once a had enought of the rain and the rhum-based caipirinias ( that a lie because no-one wants to leave Rio, that writen in the lonely planet), I took the bus to Foz do Iguazu, which is located at the western border. There, I had the chance to admire the largest (not the higgest) water falls in the world. The falls are in between Brazil and Argentina. The day after I crossed the Argentinian border for the day (so funny to go to Argentina for one day only) to see the same falls, but from the other side. It was worth it, it s amazing! Thousands meters of catways allow people to go very close to the fall and feel the strenght of Mother Nature. It s said that the ions liberated make feel people happier, well, if they say so, then it must be true!

As if I didn t see enought water, I also visited the larger dam in the worl, located between Brazil and Uraguay. It is huge! The dam supply 90& of Paraguay energy needs, and 20% of Brazil needs, imagine!

And then, suddently, september was gone! So i ll tell you what happend next in the October news letter

Bye

Publié à 01:04, le 3/10/2008, Brésil

Les chutes d Iguacu

Ca y est j ai enfin quitte Rio pour me rendre a Foz do Iguacu. Ca se situe de l autre cote du pays, au niveau des frontieres du Bresil avec l Argentine et le Paraguay. Apres les quelques 23 heures de bus j ai eu le privilege de contempler l attraction du coin: les chutes d Iguacu, cote Bresilien. Ce sont les plus larges (pas les plus hautes) chutes du monde, a cheval entre le Bresil et l Argentine. 2 jours apres je suis alle en Argentine pour la journee (la classe, hein!) pour voir les memes chutes, mais du cote Argentin. Et ca vallait le coup, le spectacle est de toute beautee. Des passerelles permettent d approcher les chutes au plus pres et de ressentir toute la puissance de la nature. Fantastique!

J ai aussi pris le temps d aller visiter Itaipu, le plus gros barrage du monde, situee entre le Bresil et la Paraguay. Le barrage en question fourni environ 90% de la consommation d energie du Paraguay, et 20% de celle du Bresil, imaginez un peu!

Malheureusement il n y a toujours pas de photos car je n ai toujours pas achete de nouvel appareil. Alors en attendant, imaginez...

Allez pour me faire padonner, une photo aerienne prise sur le net:

Publié à 12:30, le 2/10/2008, Foz do Iguaçu

Rio backpackers

Avant de partir de Rio, une petite dedicasse a la sympsathique augerge de jeunesse ou j ai une la chance de passer une semaine? Rio backpackers. Imaginez une maison a 3 etages, situee a 2 pas ( 2 pas de marseillais) de la plage mythique de Copacabana, perchee sur le flanc d une des nombreuses montagnes sur lesquelles repose Rio. Remplissez la d une quinzaine de jeunes venus des 4 coins de la Terre, arrosez de tout de quelques Caipirinias (boisson locale a base de rhum, ou un truc du genre). Vous obtenez... une auberge bresilienne!! Les gens que j y ai rencontre voyagent tous, a 3, a 2, mais la pluparts sont tous seuls comme moi. Certains sont au Bresil pour 3 semaines, 1 mois, 2...  Certains parcourrent toute l amerique du Sud, d autres les ameriques entieres, et d autres font le tour du monde, comme moi. Tous partagent la meme passion, le voyage. En bref, un super endroit pour commencer un voyage!

Un soir a l auberge avec notre serveur de Caipi

Bon vent a tous

Publié à 12:00, le 30/09/2008, Rio de Janeiro

Dimanche sur Rio

Ca y est on est deja dimanche, et il pleut, il pleut, il pleut. Comme prevu ce week end a ete plutot festif, mais par rerspect pour un public non averti, nous n en parlera pas dans ce chapitre! Il est temps que je parte, surement demain, vers les chutes d igazu.

Petit detail: mon appareil photo a rendu l ame ( je l ai un peu aide en le faisant tombe mais il etait deja tres fatigue), donc il va falloir attendre un petit peu pour les photos. Je vais en acheter un nouveau prochainement car c est quand meme moins rigolo sans photos!

Bonne fin de week end a vous, et bon lundi!!!

Le Cristo Redentor

Publié à 09:40, le 28/09/2008, Rio de Janeiro

Un soir a Rio

Ca y est, premiere sortie a Rio! En un mot, c est dement! Le soir, ca se passe a Lapa, dans un quartier de Rio, est c est tres tres festif! Avec mes nouveaux pots nous sommes donc alles a Lapa, au Democratico, pour une soiree samba live music. He bien franchement, j arrive pas a croire qu en France on ait toujours des boites de m... avec de la musique de m... et des filles du meme niveau que la musique! Ici cest Samba, et ca dance toute la soiree, avec tout le monde. C est bien simple, le garcon voit une fille qui lui plait (pas trop dure dans ce genre d endroit) et l invite a dancer; la fille ne dit jamais non, a priori. Inutile de preciser que les bresiliennes sont ultra charmantes, ce n est pas un mythe. Et voila, ajoutez quelques caipirinas (le coktail a base de rhum du coin) et un peu de biere locale et vous avez une soiree bresilienne. Par contre, la dance semble incontournable, petit probleme! Comme m a dit Andrew hier: If you don t dance, you don t fuck. No comment!

Prochaine sortie prevue: vendredi, c est street party a Lapa, ca promet!

Bonus: photo de cette fameuse soiree de Lapa. Une ambiance de folie (du moins d apres ce dont je me souviens) de la musique de partout, et du monde, du monde!

Les fameuses caipi en question

Chao

Publié à 04:14, le 25/09/2008, Rio de Janeiro

Copacabana

Me voila rendu a ma premiere destination. Arrivee a l aube ce matin, je me suis tout de suite rendu a.... Copacabana! J ai trouve un lit en auberge de jeunesse a 2 pas de la plage. Apres avoir marche toute la journee (la plage en question fait quand meme 4,5km de long!), je suis quand meme un peu fatigue maintenant. Plus de news la prochaine fois.

Copacabana au reveil

Publié à 11:39, le 23/09/2008, Rio de Janeiro

Le 22 septembre

Le 22 septembre, aujourd hui, je m en fou. C est ce que dit Brassens dans sa chanson. C est un 22 septembre que je suis parti de chez moi pour la premiere fois, j allais alors en Ecosse. Et c est donc aussi un 22 septembre que je commence mon tour du monde.  Tour du monde par l Ouest en commencant par le Bresil, en 1 an. Enfin, c est ce qui est prevu pour le moment. On verra bien ce que je penserai de ce 22 septembre 2008, dans un jour, dans une semaine, dans un mois, dans un an, deux... Aujourd hui, ce qui est sur, c est qu il n y a rien de sur,et tout ce que je sais, c est que je ne sais rien de ce qui va m arriver.

A l aeroport avec ma maison: 15 kg sur le dos et quelques kd en bandouilliere

C est parti!